蓝千岁

生活不是上帝的诗篇,而是凡人的欢笑和眼泪。

毛巾和牙刷

他们在街头分手。

他们在街头认识,也在街头分手,这像是很自然的事。

分手后,她就朝街对面走去。

认识时,她是从街对面走来。

她从街对面走来时,他好像发了呆。那么多行人,他一眼就看到了她。

她穿着淡黄的连衣裙,脚步轻盈的走来。他竟然忘了去上班,像一个贼一样尾随了她。

她在超市工作,从此他就绕远到那家超市买东西。天天都去,超市的员工他都认识了,还是不认识她。他是个腼腆的男生。

毛巾,一天买一条;牙刷,一天买一把。终于,她笑着说,你家是开幼儿园的吗?

这样才认识。这时候,他家里的毛巾,够用一辈子了,牙刷,也够用一辈子了。

后来她说,你真傻,不知道买点别的吗。他说,攒够了毛巾和牙刷,想和你生活一辈子。

一起生活后,才知道,生活不只是毛巾和牙刷那么简单。

还有琐碎,还有委屈,还有艰辛,还有挫折,还有矛盾,还有怀疑,还有说不出的各种痛。

于是就不同心,就有嫌隙,就有裂痕,就有隔阂,就有危机,就有相互的折磨。

折磨的多了,就有了分手的念头。

于是就走到了那条街头。

分手没有多说话,还是很默契。

她走向了街对面,他站在原地。

看着她的背影,他有些恍惚。还是那件淡黄色的连衣裙,仿佛回到那天。

时光真是有意思呵,怎么来的,还是怎么走掉。好像只是一场梦。

他突然对人生感到失望了。就像这街口的人潮,大家都脚步匆匆,能握在手里的,是什么呢?

感情?事业?钱财?朋友?无不是说走就走,说没就没。没有一点点儿的实在感。

人生就像一块地,出生时空的,后来长出了各种植物,可死的时候仍会被清空,留不下一点儿痕迹。那么,对于注定会失去的,早失去晚失去,又有什么看不开呢。人生本就是一场空呀。

他这样想着,倒开朗不少。

从空中来,到空中去。他不断默念这八个字。

一声刺耳的鸣笛,打断了他的思绪。

是一辆失控的轿车,正撞向她。

他不及思考,急奔过去,推开了她。

他自己却飞出去好远。

他感到胸口闷,喘不过气。

原来,生命也是一样,没有一点儿实在感呀。他笑了。

他就要闭上眼的时候,看到了她。她发疯似的,哭着喊着,蹲在他身旁。

真奇怪,他死前想到的,竟是卫生间里没用完的,那一沓毛巾,和那一摞牙刷。


评论

热度(9)

  1. C蓝千岁 转载了此文字